الرئيسيةس .و .جبحـثالتسجيلالأعضاءالمجموعاتدخول

شاطر | 
 

 الشاي الأخضر وفوائده الصحية

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
مديـــ الموقع ـــــر
Admin
avatar

عدد الرسائل : 445
تاريخ التسجيل : 14/02/2008

مُساهمةموضوع: الشاي الأخضر وفوائده الصحية   الأربعاء مارس 26, 2008 4:58 am

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أسعد الله أوقاتكم جميعاً
بما أني مع محبي الشاي الأخضر لما فيه من فوائد جمة. فقد أحببت أن أبدأ بهذا الموضوع . وأسأل الله العلي العظيم أن أكون قد وفقت.


تجتاح العالم اليوم موجة الشاي الأخضر الصيني، فأصبح هذا النوع من الشاي مسيطرا في المطاعم وفي البيوت، وهكذا لم يعد شرب الشاي الأخضر مقتصرا على الصينيين وحدهم بل أصبح من أكثر أنواع الشاي استهلاكا وذلك نظرا لفوائده الطبية العديدة التي تم اكتشافها من قبل الباحثين والخبراء الطبيين.
الاسم العلمي للشاي الأخضر: camellia sinensis والاسم الشائع هو : Green Tea

لمحة تاريخية:

تم اكتشاف الشاي الأخضر من قبل الصينييون قبل نحو خمسة ألاف سنة تقريبا ,وتقول أحد الأساطير أن الامبراطور شين نونج (shen nung) والمعروف بحكمته وعلمه كان لا يشرب المياه إلا بعد غليها لاعتقاده أنها أفيد للصحة (وهذا اعتقاد صحيح)! فى مرة وقعت أوراق خضراء من شجرة قريبة فى ماءه المغلي، فلاحظ تحول الماء إلى اللون البني الفاتح وكذلك استنشق شذى لافت للانتباه، فشربه واكتشف فوائده العظيمة.

أنواع الشاي:

ويوجد للشاي أكثر من 3000 نوعاً، ويُسمى كل نوع طبقاً للمنطقة التي يُزرع فيها، وتنمو شجيرات شجرة الشاي حتى طول 7.5-9 سم (قابليتها للنمو). لكن عند زراعتها يتم تقليمها حتى تصل إلى 1.5 سم فقط ويتم حصاد الأوراق كل 6-14 يوماً، وكل شجيرة تنتج حوالي 125 جرام من أوراق الشاي سنوياً وتظل منتجة من 25-50 عاماً أو لأكثر من مائة عام وخاصة إذا تم زراعتها بمواد عضوية.
وبعد حصاد أوراق الشاي تُستخرج منه أنواع أكثر تعدداً من تلك التي تُستخرج من الشاي الأسود .. كما يُوجد نوع ثالث يُسمى (Oolong) والذي يتم تخميره جزئياً وترجمته التنين الأسود، وهو شاي كما تم الإشارة إليه بأنه مخمر جزئياً قبل تجفيفه حيث يجمع خصائص الشاي الأسود والأخضر سوياً.

ما الفرق بينه وبين الشاي الأسود؟

يختلف الشاي الأخضر عن الشاي الأسود من حيث إن الشاي الأخضر ينتج من الأوراق الخضراء التي تذبل وتلف وتخمر وتجفف، وبسبب هذه العناية في معالجته فإن خواص الشاي الأخضر مشابهة جدا للورقة الخضراء الطازجة وهذا هو مشروب الصين المفضل.
أما الشاي الأسود أو البني بمختلف أنواعه وهو المشروب المفضل في أوربا والأمريكتين يجفف جزئيا ويسحق كما يسمح له بالتخمر والتأكسد في الحرارة لعدة ساعات قليلة، ثم بعد ذلك يجفف تماما، أما الشاي الأخضر وهو المشروب المفضل في آسيا فلا يتعرض لعملية السحق أو الأكسدة، فبدلا من ذلك يتم تبخيره ويلف ويجفف، والتبخير في الحقيقة يمنع الأكسدة بتنشيط الأنزيمات في الأوراق الخضراء، ولهذا يعتبر هناك فرق كبير بين الشاي الأخضر والشاي الأسود في المركبات الكيميائية.
ويحتوي الشاي الأخضر المحضر تجاريا على 60% من البولي فينولات حسب طريقة التحضير، وقد يحتوي من 1% إلى 4% من الكافين.

فوائد الشاي الأخضر

وفي الحقيقة فإن للشاي الأخضر فوائد صحية يستعرضها الخبراء ويبحثون في الأسباب التي جعلت من الشاي الأخضر أفضل شراب على الإطلاق من الناحية الصحية

1-الشاي الأخضر يساعد على حرق الدهون:

يساعد الشاي الأخضر على تسريع عملية الايض لان تأثيره المضاد للأكسدة يساعد الكبد على أداء وظيفته بشكل أكثر فعالية.

فقد اكتشفت دراسة أميركية جديدة أجريت على رجال بدناء أن شرب الشاي الأخضر ثلاث مرات يومياً يحرق 200 سعر حراري إضافي يوميا. كذلك وجد الأشخاص الذين يتناولون الشاي الأخضر أن الطاقة لديهم تعززت بشكل كبير.
وعلاوة على ذلك ، يخفض الشاي الأخضر مستوى السكر في الدم والذي يعتبر مسؤولا عن خزن الجلوكوز على شكل شحوم، ولذا فإن تخفيض مستوى السكر يخفض أيضا مستوى الشحوم المخزونة في الجسم.

2-الشاي الأخضر يحمي القلب من الأمراض

أظهرت الدراسات أن الشاي الأخضر يخفض مستوى الكولسترول في الدم لان تأثيراته المضادة للأكسدة تمنع تأكسد الكولسترول الضار LDL في الشرايين

ويعتبر تشكل جلطات الدم غير الطبيعي السبب الرئيسي في النوبات القلبية والجلطات الدماغية وقد أظهر الشاي الأخضر أنه يمنع تشكل الجلطات الدموية غير الطبيعية وأن له نفس فعالية الأسبرين في هذا المجال

من جانب آخر، يجب ملاحظة أن الأسبرين له تأثيرات مضادة للتجلط تختلف عن الشاي الأخضر ولذا فإذا كنت تتناول جرعات صغيرة من الأسبرين للوقاية من النوبات القلبية أو الجلطة الدماغية، فإنه ينبغي عليك الاستمرار في ذلك حتى لو كنت تشرب الشاي الأخضر أيضا.

كذلك أثبتت الدراسات أن الشاي الأخضر يزيد مستويات الكولسترول النافع HDL الذي يساعد على إزالة الصفائح الدهنية من جدران الشرايين

3-الشاي الأخضر يساعد في تخفيض ضغط الدم

يعود سبب ارتفاع ضغط الدم إلى إنزيم تفرزه الكلية ويسمى ACE . وتعمل الأدوية المخفضة للضغط على منع إفراز الأنزيم ولذا فإن ضغط الدم يمكن تخفيضه من خلال تعطيل عمل الأنزيم

أما بالنسبة للشاي الأخضر فهو معطل طبيعي للأنزيم وقد أظهرت دراسات عديدة أن ضغط الدم انخفض في الحيوان والإنسان بعد إعطائهما مستحضرات من الشاي الأخضر

4-الشاي الأخضر يحمي من الإصابة بمرض السكري

حين يستهلك الجسم النشا، فإنه يحتاج إلى إنزيم يسمى amylase لتحليله إلى سكريات بسيطة يمكن امتصاصها في مجرى الدم

وتقوم polyphenols الموجودة في الشاي الأخضر بمنع إنزيم amylase ولذا فإنها تساعد خفض مستويات السكر في الدم.

إن المستويات العالية للسكر والأنسولين في الدم يعرض الناس للإصابة بمرض السكري . فقد أظهرت إحدى الدراسات أن كوبا واحدا من الشاي الأخضر يوميا خفض مستوى نشاط إنزيم amylase بنسبة 87 بالمائة

5-الشاي الأخضر يساعد على الوقاية من التسمم الغذائي

نظرا لان الشاي الأخضر يقتل البكتيريا فإن شربه مع الوجبات يمكن أن يخفض خطر الإصابة بالتسمم الغذائي البكتيري. كذلك يمنع الشاي الأخضر نمو البكتيريا في الأمعاء ويساعد على نمو البكتيريا النافعة في الأمعاء

6-الشاي الأخضر يمنع رائحة الفم

إن تناول الشاي الأخضر الذي يعتبر عاملا طبيعياً مضاداً للبكتيريا مع الوجبات يمكن أن يساعد على قتل البكتيريا الموجودة في الفم والتي تسبب نخر الأسنان ورائحة الفم الكريهة

7-يحارب فيروسات الأنفلونزا

بحيث يزيد من كفاءة الجهاز المناعي:تساعد الغرغرة بالشاي الاخضر على تعزيز المناعة ضدالانفلونزا،وفقا لدراسة يابانية جديدة. كذلك اشارت دراسة اجريت في جامعة هارفارد الاميركية ان المواد الكيميائية الموجودة في الشاي الاخضر حفزت خلايا Gammadelta التي تعزز المناعة ضد البكتيريا والفيروسات.

8-يستعمله الصينيون في علاج الصداع النصفي.

9-الشاي الاخضر يحمي من مرض الزهامير.

10-الشاي الأخضر يساعد في محاربة الحساسية.


مكونات الشاي الأخضر

1- المكون ذو الطعم المر فى الشاي الأخضر (Catechins):
2- مادة الكافيين:
- تساعد على اليقظة.
- تحرر الإنسان من الشعور بالإرهاق والميل إلى النعاس ..
- تعمل كمادة مدرة للبول.
3- فيتامين (ج):
- يقلل من الضغوط
- يحول دون الإصابة بنزلات البرد أو الأنفلونزا
4- فيتامين (ب) المركب
- ينشط عملية التمثيل الغذائي بالجسم .
5- حامض (Gamma-amino butyric acid):
6- فلافونويدز (Flavonoids):
- تقوى جدار الأوعية الدموية.
- تمنع رائحة النفس الكريهة.
7- مادة (Polyaccharides):
- تمنع الإصابة بسكر الدم.
8- الفلورايد:
- يمنع تسوس الأسنان.
9- فيتامين (هـ):
- يعمل كمضاد للأكسدة.
- يساعد على حيوية الشخص ونضارته (الحفاظ على الشباب).
10- (Thiamine):
- يعطى للشاي الأخضر مذاقه.


وتستطيع تمييز الشاي الأخضر الجيد بنعومة ملمس أوراقه وباللون الأخضر الفاتح، ومن أهم خصائص أوراق الشاي الأخضر أنها تطفو على سطح الماء الساخن عند صبه على الشاي ثم تغوص مرة أخرى بعد عدة دقائق.
إن أفضل وأجود أوراق الشاي الأخضر هم الورقتان أو الثلاث ورقات الموجودة في قمة الساق، بالإضافة إلى البرعم الطرفي نفسه، أما الأنواع الرديئة من الشاي الأخضر فهي التي تؤخذ من أسفل الساق، ولا يزال حصاد الشاي الأخضر في آسيا باليد، وذلك لفصل الأنواع الجيدة عن الأنواع الرديئة.

ويمكنك تحضير فنجان مفيد وممتع من الشاي الأخضر باتباع الخطوات الآتية:

1. استخدم ماء نقيا ومفلترا، واحرص على أن يكون خاليا من الشوائب حتى لا يتغير طعم الشاي.

2. سخن الماء لدرجة الغليان، فالماء الفاتر لا يظهر نكهة الشاي المعروفة.

3. ضع ملعقة صغيرة من الشاي لكل فنجان شاي.

4. اترك الشاي في الماء لمدة 3 دقائق قبل صبه في الفناجين.

(يفضل شربه مع نعناع أخضر وبدون سكر )
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو http://alkhelforever.yoo7.com
 
الشاي الأخضر وفوائده الصحية
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتدى النجم نادر قيراط :: الصحة والاسرة :: الصحة العامة-
انتقل الى: